研究称南极海冰大量流失将威胁海洋生物的生存

信息来源:中国网 作者: 发布时间:2020-06-19

据外媒New Atlas报道,一个国际科学家团队发现,南极洲威德尔海一带夏季海冰正在急剧减少。自2015年以来,冰层覆盖面积减少了100万平方公里,可能会给当地海洋生物的生存带来问题。南极洲是著名的冰封大陆,覆盖着冰川,有些地方的冰川深达数英里。然而,海冰以一种非常复杂的方式流动、破裂、收缩,并随着季节的变化而生长,这不仅仅是降雪或温度变化的问题。

威德尔海就是一个例子。来自英国南极调查局(BAS)、印度国家极地和海洋研究中心、南京大学和新西兰惠灵顿维多利亚大学的研究人员一直在研究上世纪70年代末的海冰范围和天气分析的卫星记录,试图了解为什么夏季海冰在5年内减少了三分之一。

他们发现,威德尔海在2016年和2017年遭遇了多次严重的夏季风暴。当这样的风暴发生在北极和南极时,它们会破坏包冰,并推动由此产生的浮冰,导致它们加速融化。然而,该团队还发现,出现了一片开阔的水面,或者说是一个多角形的区域--这是近50年来没有发生过的事情。

“南极海冰继续令我们感到惊讶,”英国南极调查局的气候科学家 John Turner教授说。“与北极相比,南极周围的海冰自20世纪70年代以来一直在增加,但随后迅速减少到创纪录的低水平,其中威德尔海的下降幅度最大。在夏季,这一地区现在的海冰减少了三分之一,这将对该地区的海洋环流和赖以生存的海洋野生动物产生影响。”

根据研究小组的说法,南极洲冬季海冰的面积是夏季的两倍,到9月下旬,覆盖的海域面积达到1800万平方公里(690万平方英里)。除了威德尔海外,其中大部分在夏季融化,大部分仍然冻结在上面。这种情况在2016年12月发生了变化,强烈的风暴吸引了暖空气,促成了融化。然后海水吸收太阳辐射,使其变暖,并延长了效果,包括维持强风形成的多云层。

令人担忧的是,这种海冰的消失将对威德尔海的生态系统产生重大影响。许多植物和动物都适应在海冰的存在下生活,而海冰的损失可能会影响整个食物链,从浮游生物和磷虾一直到海豹、企鹅和鲸鱼。这也可能是一个长期的问题,因为这种损失是否会像过去那样逆转,还是长期衰退的开始,目前还是个未知数。

“在威德尔海观察到的海冰急剧减少,很可能会对整个海洋生态系统的运作方式产生重大影响,”来自英国南极调查局的生态学家 Eugene Murphy教授说。“了解这些更广泛的后果是至关重要的,特别是如果冰层范围继续下降的话。”

该研究结果发表在《地球物理研究快报》上。


Baidu
sogou